Амортизация автомобиля при продаже

Амортизацией является постепенный перенос стоимости основных средств (ОС) на себестоимость изготовляемой или реализуемой продукции.

Баланс компании содержит остаточную стоимость объекта, которая формируется при разнице первоначальной цены и начисленной амортизации. При этом отчисления производятся не по всем ОС. Например, нельзя это делать по земельным участкам.

Как быть при продаже основного средства? Когда прекращать совершать амортизационные отчисления и как их посчитать за последний месячный период?

Прекращение начисления

С момента покупки ОС компанией на них начисляется амортизация. Начинается этот процесс со следующего месяца после приобретения основного средства.

Есть несколько вариантов ее начисления. Организация вправе на свое усмотрение решить, какой из возможных способов применять.

Всего существует четыре метода:

Разрешается на разные виды основных средств установить индивидуальный способ начисления.

Предположим, на производственное оборудование может быть установлен способ списания пропорционально выпускаемому объему продукции, а на орг. технику – линейный.

Только такое условие обязательно оговаривается в нормативной документации организации.

Иногда руководство решает продать имущество, по различным причинам. Тогда бухгалтерия производит списание объекта с баланса предприятия.

Амортизация в таком случае перестает начисляться и тоже подлежит списанию. Многие бухгалтера зачастую задаются вопросом, в какой момент прекращать начисление. Чтобы ответить на него, нужно обратиться к закону, утвержденному в РФ.

По закону расчет амортизационных отчислений по основным средствам происходит с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта на баланс предприятия.

Прекращает она рассчитываться с момента полного погашения стоимости имущества либо его списания.

При продаже объекта, бухгалтер проводит процедуру его списания, соответственно, прекращает начисляться амортизация.

Поэтому со следующего месяца после продажи имущества бухгалтер уже не будет рассчитывать отчисления, это делает бухгалтер нового собственника.

Читайте также о бухгалтерском учете продажи основного средства:

Начисляется ли в месяце, в котором продан ОС?

Амортизация по основным средствам с целью правильного налогообложения начисляется ежемесячно по каждой единице имущества в отдельности.

Как уже было сказано выше, прекращение начисления наступает с первого числа месяца, следующего за оприходованием или списанием.

Так как при продаже имущество списывается, то амортизация будет начислена за целый месяц, потом прекращает начисляться и списываться.

Такой вывод можно сделать, подробно изучив пункт 2 статьи 259 НК РФ.

То есть месяц подписания продающей и покупающей стороной акта приемки передачи становится последним для начисления амортизации по реализуемому объекту.

Соответственно, ответ на вопрос: начисляется ли амортизация за месяц, в котором производится продажа объекта, будет однозначно да. Произойдет это в начале месяца и никаких перерасчетов делаться уже не будет.

Как рассчитать отчисления за неполный месяц?

Амортизация не начисляется пропорционально дням. В законе конкретно прописано условие начисления с первого числа каждого месяца.

Соответственно, если компания продает ОС в середине месячного периода, амортизацию она начислит 1-го числа за полный месяц, а со следующего — ее будет начислять уже покупатель.

Так пункт 5 статьи 258 НК РФ гласит, что отчисления прекращаюся с месяца, следующего за месяцем фактического списания амортизируемого объекта.

Не имеет значения, продано имущество будет 5, 15 или 31 числа. Амортизация должна быть начислена за целый месяц.

Дата оформления купли продажи и составления акта приемки-передачи здесь не имеет значения.

Читать также:  Мерседес 190 блок предохранителей

Что касается покупателя, то он начинает отчисления по приобретенному основному средству уже со следующего первого числа.

То есть, если 15 июня совершена продажа, то за июнь амортизацию начислит продавец, а за август — уже новый владелец.

Также, если сделка состоялась 7 октября, то за текущий месяц амортизация уже начислена, а ноябрь ее начислит новый собственник имущества.

Пример расчета при реализации объекта в середине месяца

Рассмотрим данную процедуру на конкретном примере, когда в середине месяца была проведена продажа основного средства.

Предположим, первоначальна цена объекта — 250 тыс. рублей. Срок его полезного использования равен 5 лет.

Используя линейный способ ежегодные отчисления составляют 1/5 от первоначальной стоимости.

Расчет будет следующий:

  • Годовая норма = 20% (100% / 5).
  • В год отчисления составляют 50 тысяч рублей.
  • За месяц = 50000 / 12 = 4 166, 67 рублей.

Допустим, компания пришла к решению продать основное средство, не дожидаясь истечения срока полезного использования в середине месяца (16 августа).

Тогда бухгалтер начислит в последний раз амортизацию в размере 4 166, 67 рублей в месяце составления акта приема-передачи объекта (1 августа) и спишет объект с баланса.

Амортизация за август начисляется полностью, а не пропорционально дням факта владения. Покупатель начнет отчисления по купленному основному средству 1 сентября.

В указанном примере организацией используется линейный способ расчета амортизационных отчислений. На практике можно применять и любой другой способ. Однако он должен быть оговорен в учетной политике компании.

Не имеет значения, какой из методов использует компания, перерасчет по дням бухгалтер делать не будет. Отчисления совершаются исключительно за полный месяц первого числа.

Полезное видео

Что такое амортизация и для чего необходим расчет амортизации, рассказано в данном видео:

Выводы

По обозначенной теме можно выделить несколько основных моментов:

  • Практически на каждое ОС компании бухгалтер ежемесячно начисляет амортизацию. Исключением выступает такое имущество, как земельные участки.
  • На балансе организаций числится остаточная стоимость объектов (начальная цена минус амортизационные накопления).
  • Отчисления рассчитываются по каждому из объектов в отдельности.
  • Существует четыре способа расчета амортизационных отчислений. Компания вправе самостоятельно решить, каким из них воспользоваться. При этом, на каждый вид объекта можно установить свой метод. Главное, чтобы это было прописано во учетной политике фирмы.
  • При продаже ОС амортизация начисляется за полный месяц периода, в котором оформлен акт приема-передачи. Пропорциональных расчетов бухгалтер не проводит. С первого числа следующего месяца после оформления сделки отчисления производятся уже новым владельцем.
  • Принципы начисления закреплены в статьях 258 и 259 НК РФ.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Вопрос:

Как отразить в учете продажу автомобиля, если по налоговому учету начислена амортизация полностью, в бухгалтерском учете амортизация начисляется?

Ответ:

Бухгалтерский учет

Порядок оформления первичных документов по учету основных средств установлен Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств".

Для учета всех видов основных средств, в том числе и автотранспортных средств, находящихся в организации, применяется Инвентарная карточка учета основных средств (форма N ОС-6). При выбытии основного средства в карточку вносятся сведения:

  1. 1. О документе на выбытие (номер и дата накладной или акта приемки-передачи основного средства).
  2. 2. О причинах выбытия.
  3. 3. О сумме выручки от реализации.
  4. 4. О начисленной амортизации на момент выбытия.
Читать также:  Обд 2 что это такое

Продажа организацией автотранспортных средств оформляется актом (накладной) приемки-передачи основных средств (форма N ОС-1).

На основании акта бухгалтерская служба организации делает запись в инвентарной карточке переданного объекта и прилагает эту карточку к акту (накладной) приемки-передачи основных средств. В инвентарной книге делается запись об изъятии карточки на выбывшее транспортное средство.

На основании акта (накладной) приемки-передачи с приложением соответствующего договора и письменного сообщения принимающей организации о принятии к бухгалтерскому учету этого транспортного средства производится списание стоимости этих объектов.

При выбытии автотранспортных средств у организации возникают доходы и расходы. Доходы — это сумма выручки от продажи автомобиля. А расходы — это остаточная стоимость объекта, НДС, а также затраты, связанные с выбытием транспортного средства

Остаточная стоимость транспортного средства определяется на счете 01, субсчет "Выбытие основных средств". По дебету этого счета списывается первоначальная стоимость объекта с учетом проведенных переоценок, а по кредиту отражается сумма начисленной амортизации на момент реализации (также с учетом переоценок).

Доходы и расходы от выбытия транспортных средств относятся на финансовые результаты организации и включаются в состав прочих доходов и расходов (п. 31 ПБУ 6/01). По кредиту счета 91 субсчет "Прочие доходы", отражается выручка от реализации объекта, а по дебету счета 91, субсчет "Прочие расходы", — списываются расходы от его выбытия.

В бухгалтерском учете доходы и расходы от списания основных средств надо отражать в том отчетном периоде, к которому они относятся. Продажа автотранспортных средств оформляется, как правило, договором купли-продажи.

Согласно п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять в собственность товар. К бухгалтерскому учету выручка от продажи основного средства принимается в сумме, указанной в договоре (п. 30 ПБУ 6/01).

Налоговый учет

В налоговом учете порядок учета доходов и расходов от продажи транспортных средств иной. Они учитываются как доходы и расходы от реализации (ст. ст. 249, 268 НК РФ). При этом доход от реализации транспортного средства определяется как разница между его продажной ценой и остаточной стоимостью, а также затратами по его реализации.

В налоговом учете цена продажи автомобиля, согласованная между покупателем и продавцом, является рыночной ценой, пока не доказано обратное (ст. 40 НК РФ). А вот остаточная стоимость транспортного средства определяется на основании п. 1 ст. 257 НК РФ. Она равна разнице между восстановительной или первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной за период эксплуатации. При этом необходимо учесть проведенные переоценки. Однако здесь есть одна тонкость.

Для автотранспортных средств, которые введены в эксплуатацию до 1 января 2002 г., следует использовать восстановительную стоимость, то есть первоначальную стоимость с учетом проведенных ранее переоценок. Причем последняя переоценка (по состоянию на 1 января 2002 г.) не должна увеличивать предыдущую восстановительную стоимость транспортного средства более чем на 30%. Последующие же переоценки не учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Дата получения дохода от реализации автотранспортного средства определяется в зависимости от выбранного метода учета доходов и расходов. Если это метод начисления, то датой получения дохода считается день передачи основного средства (день перехода права собственности). Прибыль, полученная в результате выбытия транспортного средства, включается в тот налоговый период, в котором была произведена продажа этого амортизируемого имущества. В том случае, если выручка от реализации окажется меньше остаточной стоимости транспортного средства и расходов по его реализации, то полученная разница — убыток будет учитываться в целях налогообложения. Но в особом порядке.

Читать также:  Как снять панель приборов авео т250

Полученный убыток отражается в качестве расходов будущих периодов (п. 3 ст. 268 НК РФ). Впоследствии он включается в состав прочих расходов равными долями в течение определенного периода. Этот период рассчитывается как разница между сроком полезного использования и фактическим сроком эксплуатации до момента реализации, включая месяц реализации (ст. 323 НК РФ).

Расхождения между бухгалтерской и налоговой стоимостью транспортных средств возникают, если по автотранспортному средству были установлены различные сроки полезного использования. Если этот срок полезного использования в бухгалтерском учете больше, чем в налоговом, тогда сумма ежемесячной "налоговой" амортизации будет больше "бухгалтерской" амортизации. На сумму превышения согласно (ПБУ18/02) бухгалтер должен ежемесячно формировать ОНО следующей проводкой:

  • Дебет 68, субсчет "Расчеты по налогам и сборам", Кредит 77.

При продаже автомобиля его налоговая остаточная стоимость окажется меньше бухгалтерской остаточной стоимости. Следовательно, прибыль в целях налогообложения будет меньше, чем в целях бухгалтерского учета.

В момент продажи транспортного средства сумма сформированного ОНО полностью погашается обратной проводкой:

  • Дебет 77 Кредит 68, субсчет "Расчеты по налогам и сборам".

Продавая автотранспортное средство, нужно начислить налог на добавленную стоимость (п. 1 ст. 146 НК РФ). Порядок расчета налога определяется в зависимости от того, как реализуемый объект был учтен при его принятии на баланс: с налогом на добавленную стоимость либо без налога на добавленную стоимость.

При реализации транспортных средств, учтенных по стоимости, включающей сумму уплаченного при приобретении НДС, налоговая база определяется как разница между продажной ценой реализуемого объекта (с учетом НДС и акцизов) и его остаточной стоимостью (п. 3 ст. 154 НК РФ).

Вопрос

Организация в октябре продала физическому лицу автомобиль. физик автомобиль поставил на учет в ноябре, и налговая доначислила транспортный налог. По какой месяц нужно рассчитывать износ ОС по октябрь (дата договора купли-продажи) или ноябрь (дата постановки на учет)?

Ответ

Данный вопрос является спорным.

Согласно официальной позиции Минфина России начисление амортизации по транспортным средствам, находящимся на балансе организации, но снятым с учета в органах ГИБДД и Гостехнадзора, прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия их с учета. (Письмо Минфина РФ от 21.07.2010 N 03-03-06/1/468).

Однако в соответствии с п. 5 ст. 259.1 Налогового кодекса РФ начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта амортизируемого имущества либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям. Также в п. 22 ПБУ 6/01 указано, что начисление амортизационных отчислений по объекту ОС прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Выбытие автомобилей, согласно п. 29 ПБУ 6/01 и п. 76 Методических указаний, в частности, имеет место в случаях продажи основного средства

В этом случае выбывающий объект основных средств подлежит списанию с бухгалтерского учета организации.

Если автомобиль списывается с бухгалтерского учета в результате продажи, выручка от продажи принимается к бухгалтерскому учету в сумме, согласованной сторонами в договоре купли-продажи (п. 30 ПБУ 6/01).

Доходы и расходы от списания автомобиля с бухгалтерского учета отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся.

При продаже автомобиля на сумму реализации необходимо начислить НДС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.