Интересный факт: этот ритуал называется шуфити – симбиоз английских слов «обувь» и «граффити». Что отсылает нас к одной из версий: подвешенная обувь, как тэг в граффити — способ отметить место, где побывал человек.

Вероятнее всего, традиция берет свое начало в США, в местах сосредоточения гетто-культуры и может означать следующее:

  • Место распространения наркотиков. Утверждают, что висящими на проводах кроссовками отмечают свое место, простите за мой французский, «барыги». Либо, что также вероятно, притон находится в ближайшем доме. Кроме того, фасон и цвет кед подсказывает какой вид наркотика можно приобрести.
  • Каждая висящая пара указывает на гибель человека в этом месте.
  • Уличные банды и различные криминальные сообщества могут помечать так свою территорию. В совокупности с первыми двумя теориями, количество подвешенной обуви прямо указывает на криминальность района. И чем больше пар висит, тем опаснее здесь находиться.
  • Отнятые у белокожих жителей гетто кеды по причине «необходимости» или просто в целях унижения.

Из менее преступных трактовок можно выделить следующие:

  • Ритуал «похорон кроссовок» у темнокожих американцев из гетто. Ведь сникеры у них – самый важный элемент внешнего вида и принято относиться к ним с большим уважением (особенно характерно для тех, кто причисляет себя к культурам репа, баскетбола и стритбола). Поэтому, затаскав свои кроссовки до дыр, они закидывают их на провода – пусть любуется весь квартал.
  • Окончание обучения в учебном заведении или службы в армии. По свидетельствам очевидцев известно, что в России до сих пор такая традиция существует у выпускников Академгородка в Новосибирске и студентов пожарного училища МЧС на ВДНХ.
  • Спортивные команды после матча, дабы отметить победу или поражение.

Хулиганские или, вероятнее всего, наши традиции обуви на проводах:

  • Попытка добыть цветной металл из кабелей линий электропередач. Кроссовки забрасывались для создания короткого замыкания. Когда напряжение с линии снималось для устранения повреждения, у воров появлялся отличный шанс «изъять» провода из общественного пользования.
  • Салют. Точнее то же самое искрометное короткое замыкание, но уже без попытки воровства.
  • Ну и, конечно же, обычное хулиганство. Наверное, наиболее вероятный вариант для современных реалий. Скорее всего, это попытка повторить западный образ гетто-районов из фильмов.

Интересные и не совсем обычные традиции, связанные с кедами на проводах:

  • В Колумбии полагают, что это поможет излечить болезнь у ребенка.
  • В Гватемале считают отличнейшим способом отпугивания летучих мышей.
  • В Венесуэле знают, что закинуть свои кроссовки повыше – верный признак того, что новая пара не за горами.
  • В Испании пытаются призвать дождь во время засушливого сезона.
  • А в Новой Зеландии метание обуви даже стало ежегодным соревнованием!
  • Кроме того, такая традиция есть в некоторых бедных районах Африки, попавших под программу поддержки США. По этой программе их снабжали одеждой (в том числе обувью) и кока-колой, но не едой и водой. Голодая и презирая эти подачки, местные жители закидывали полученные кроссовки куда подальше.

Согласно легенде, ходящей между некоторыми поклонниками шуфити, заброшенные кеды могут пригодится в следующей жизни, когда дух умершего вернется на землю. Тогда то и пойдет в ход обувь, висящая на проводах — поближе к небу. Как ни странно, эта версия отлично объясняет, почему на проводах иногда болтаются абсолютно новые пары кроссовок – кому захочется в загробной жизни носить протертые сникеры.

Интересный факт. Время от времени кроссовки забрасывают не только на провода, но и на деревья. Самым завешенным деревом в мире считался 23-метровый тополь в штате Невада, США. Местные жители заботливо закидывали его кедами более 25-ти лет, пока в конце 2010 года дерево не спилили хулиганы.

Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы, которыми задаются горожане.

Кроссовки на проводах висят и в Москве, и в Петербурге, и в других городах по всему миру: в Испании, США и Новой Зеландии, задрав голову, вы можете увидеть кроссовки. Существует множество версий, откуда взялась традиция закидывать обувь на провода, но самая правдоподобная связана с американскими торговцами наркотиками и гетто. Редакция The Village обратилась к знатоку уличной культуры, куратору и соорганизатору Faces & Laces Дмитрию Оскесу, чтобы он объяснил, что значат висящие кроссовки для уличной культуры.

Почему на проводах
висят кроссовки?

Дмитрий Оскес

куратор Faces & Laces

Феномен висящих на электропроводах кроссовок в разных странах и регионах интерпретируют по-разному. Никто точно не может сказать, откуда это появилось, когда и с какой целью — версий, которые порой основаны на городских легендах и мифах, очень много: от того, что обувь забрасывают на провода студенты в честь посвящения или окончания учёбы, до того, что делают это в память о погибшем в этом месте человеке. Самая распространённая версия — кроссовки на проводах обозначали место, где продаются наркотики.

Так или иначе, сейчас кроссовки на проводах — часть городской культуры, и если я вижу подобное на Западе, то воспринимаю это явление как очень близкое к граффити-тегу: это еще одна возможность очень индивидуально маркировать и изменить визуально место, в котором побывал человек. Причем на Западе это выглядит даже более вызывающе по отношению к обществу, нарушен привычный визуальный ряд для горожанина, соответственно, он не чувствует себя в безопасности.

И действительно, кроссовки на проводах чаще всего там можно встретить либо в очень неблагополучных районах, местах скопления наркодилеров, ярко выраженных гетто по национальному признаку, либо просто в субкультурных местах — граффити-спотах, арт-кластерах, где по интересам собирается разная молодая аудитория. Хотя, естественно, кроссовки могут встречаться где угодно, без привязки к вышеперечисленному.

Но если в США и большинстве западных стран этот феномен может иметь социокультурную базу, то в России это всего лишь дань эстетике. Тут смысл не особо глубок и близок к тому, чтобы в первую очередь сымитировать доступным способом западную гетто-картинку — с помощью такого решения какое-то определённое место становится более маргинальным.

Скорее всего, многие из вас хоть единожды да обратил внимание на одинокую пару кроссовок, висящую на электрических проводах. Что за странное явление? Давайте попробуем разобраться в этом факте. Зачем они там висят и, главное, для чего. Есть много мнений, похожих на правду и не особо. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся, ведь причина появления обуви на проводах, может быть самой разной, в разных странах они могут различаться.

Что означает традиция вешать кроссовки на провода

Явление обуви, висящей на проводах, трактуется неоднозначно в разных местностях и в разных городах. Точно ответить не может никто. Все ответы основываются лишь на городских слухах. Наибольшее распространение имеет версия, что так помечается место, где ведётся торговля наркотическими веществами.

Откуда пошла традиция кроссовок на проводах

Скорее всего, начало этого обычая идёт из Америки, из тех мест, где сосредоточены культуры-гетто и значит следующее:

  • Именно так отмечают места продажи наркотиков. Дилеры помечают свои притоны либо притон находится в ближайшем доме. А по цвету кроссовок и их фасону можно определить тип вещества.
  • Таким образом отмечают места смерти человека.
  • Это своеобразная граница уличных банд. Если принять во внимания первые две версии, то подобное место явно опасно для пребывания.
  • Это просто отнятые у «белых» людей кроссовки.

К более законным объяснениям можно отнести следующие:

  • Это своеобразные «похороны». Обычай довольно популярный у афроамериканцев из гетто. Кроссовки один из главных элементов их образа и к ним они относятся с почтением и уважением. Чаще всего это распространено в рэп культуре, у баскетболистов и стритболистов. Как только кроссовки уже отжили своё — их просто забрасывают на линии электропередач на всеобщее обозрение.
  • Таким образом отмечают окончание учебного заведения или демобилизацию. В нашей стране это популярно среди студентов Академгородка из Новосибирска, а также у выпускников-пожарников МЧС, которое расположено на ВДНХ.
  • Так отмечаются победы, да и поражения, спортивными командами после матча.

Чисто национальные отечественные традиции хулиганской направленности:

  • Это попытки добычи цветного метала из электропроводов. Заброшенные кроссовки призваны вызвать короткое замыкание в цепи. При этом электрики отключают напряжение с линии, чтобы устранить поломку и у злоумышленников возникает возможность «приватизировать» общественные провода.
  • Желание создать «салют». Другими словами, такое же короткое замыкание, но без криминального умысла.
  • Простое хулиганство. Желание походить на иностранцев с их образом жизни.

Зачем вешают кроссовки на провода в разных странах мира

Интересные и необычные традиции:

  • Колумбийцы считают, что это помогает вылечить ребёнка.
  • В Гватемале таким образом отпугивают летучих мышей.
  • В Венесуэле полагают, что, если кроссовки заброшены высоко – это верный знак скорого появления новых.
  • Испанцы так пытаются вызвать дождь.
  • А в Новой Зеландии проходят ежегодные соревнования по метанию обуви!
  • Американцы снабжают жителей бедных районов одеждой и обувью, а также кока-колой. Но еда и вода не полагается. Гордые жители, презирая эти подачки, забрасывают полученную обувь.

Существует легенда, которая распространена среди поклонников шуфити. Выброшенные на провода кроссовки помогут духу умершего человека в его следующей жизни. Вот почему, иной раз можно увидеть абсолютно новую обувь на проводах.

Что означают кроссовки на проводах в России

Если в Америке и во многих других странах Запада подобная традиция имеет под собой хоть какую-то социально-культурную базу, то в нашей стране это простая дань эстетике. Смысла в этом особого нет — простая попытка воспроизвести доступным образом американскую картинку гетто. Подобный подход придаёт больше маргинальности определённым местам.

Кроссовки на проводах как часть уличной культуры

Как не смотри, а вывешенные на проводах кроссовки — это уже часть субкультуры города. И если это видишь на улицах западных городов, то всё это воспринимается ближе к граффити: как дополнительная возможность личностной маркировки того места, в котором был человек. В западных странах это имеет более вызывающий вид, так это нарушает привычный образ жизни людей, а поэтому они не могут чувствовать себя в безопасности в подобных местах.

И, как правило, на проводах кроссовки можно встретить именно в криминогенных районах, где много торговцев наркотиками, скопления различных субкультур. Хотя подобную картину можно увидеть в совершенно различных местах, никак не привязанных к подобным вещам.