Как наносить пасту гои на войлочный круг

Если вы хотите добиться идеально ровной поверхности без мелких царапин и рисок, то необходимо соблюдать последовательность при обработке поверхности различными средствами. Например, последовательно менять полировальную пасту от грубой к тонкой.

На производстве, где осуществляется полировка деталей, существует такое понятие как "переходы". Под переходом понимают операцию полирования выполняемую, например, абразивом определенной зернистости. За каждый "переход" шероховатость поверхности улучшается на 1-2 класса. То есть процесс полирования можно разделить на: предшествующую полированию обработку, предварительное полирование и окончательное (тонкое) полирование. И на каждой стадии нужно использовать средство подходящее именно для этой стадии.

Например полировальная паста ГОИ(тонкая) позволяет достичь зеркального блеска и высокого класса чистоты поверхности. Но если на поверхности будут мелкие риски, которые не были удалены до полирования тонкой пастой ГОИ, то эти риски будут видны на фоне зеркально отполированной поверхности, и такое бывает очень часто. А если этих рисок будет очень много то усилия полирования тонкой пастой ГОИ будут почти напрасными. Говорим почти, потому что отсутствие результата — тоже результат.

Чтобы такого не получилось поверхность должна быть отполирована более крупными частицами абразива. Например грубой пастой ГОИ, и за тем средней пастой ГОИ.

При полировании полировальными кругами рабочую поверхность необходимо периодически смазывать полировальной смесью, причем в определенных дозах. При избытке смеси круг будет салить изделие, а при недостатке — деталь не приобретает требуемого глянца; кроме того, увеличивается износ полировального круга. Поэтому при смазывании полировального круга рекомендуется оставлять свободной от смеси примерно четвертую часть его рабочей поверхности, т. е. край полировального круга, которым выполняется полирование.

Полировочную пасту наносят на диск во время его вращения. При касании бруска из пасты войлок окрашивается в зелено-бурый цвет.

Но прежде чем нанести полирующий состав на полировальник, надо убедиться в надежности его крепления.

Полировальную пасту нужно хранить в закрытой посуде или в местах, где исключается возможность ее загрязнения.

В случаи использования полировальных суспензий, смешайте в стеклянной банке около одной чайной ложки полирующего порошка с несколькими объемами воды. К смеси добавьте несколько капель разбавленного шампуня или щепотку стирального порошка. Они обладают смачивающим действием и способствуют более равномерному распределению полирующего порошка. Применяемые в домашнем хозяйстве моющие средства вредного действия на полировальники не оказывают.

Каждый полирующий порошок должен храниться в отдельной банке с этикеткой, и к каждому должна быть приложена своя кисть. Для полирования применяют только разбавленную суспензию. Густую массу, осевшую на дно, применять не следует. Необходимо каждый раз перед нанесением суспензии хорошенько ее перемешивать. Также как в случаи полировальной пасты, нанесение густой суспензии приводит к засаливанию полировального круга, снижению скорости полирования и напрасной трате полирующего порошка. Нужное количество наносимой суспензии для войлочных полировальных кругов определяется по сильному окрашиванию войлока. Свежие порции суспензии добавляются каждые несколько минут, но надо следить за тем, чтобы поверхность не покрывалась толстым слоем порошка. Используя кожаный полировальные круги, будьте более экономны и используйте оксид хрома в таком количестве, чтобы только изменить цвет кожи. Во всех случаях подавайте ровно столько суспензии, сколько нужно, чтобы поддерживать полировальный круг во влажном, но не в мокром состоянии, придерживаясь такой концентрации порошка в суспензии, которая бы обеспечивала высокое качество полировки.

Читать также:  Лиса рулит шкода рапид

К режимам полирования относятся скорость вращения круга (окружная скорость) и его давление на изделие во время обработки. Важное значение при полировании имеет правильный выбор окружной скорости, которая главным образом определяется полируемым материалом.

Более высокие окружные скорости используются в тех случаях, когда не требуется высокое качество обработки. Если требуется достичь высокого качества обработанной поверхности, зеркального блеска, то обработка осуществляется при более низких окружных скоростях.

При полировании эластичным кругом, покрытым пастой или суспензией, существенное влияние оказывает удельное давление полировальника на полируемую поверхность. С увеличением удельного давления интенсивность процесса повышается до некоторых пределов, а в дальнейшем превышение оптимальной величины давления не только снижает качество обработки но и производительность, преждевременно изнашивается полировальный круг, наблюдается заметный нагрев обрабатываемых изделий. Так что оптимальный режим вам придется оценивать самостоятельно, но с учетом накопленного опыта других людей. Так, например, когда требуется удалить большой слой, полируемую деталь с большим усилием прижимают к полировальному кругу. Процесс полирования протекает интенсивнее, но при этом изделие сильно нагревается, качество поверхности снижается. А за нагревом полируемой детали нужно следить очень внимательно, особенно когда полируете пластмассовые предметы, т.к. полимеры имеют относительно низкую температуру размягчения. Если же деталь в процессе полирования сильно нагрелась, то для предотвращения ее деформации рекомендуется приостановить работу, и подождать пока она остынет.

Для повышения качества, полирование выполняется с меньшим давлением, в результате чего на обрабатываемой поверхности остаются менее заметные царапины, достигается высокая светоотражающая способность обработанной поверхности. Отполированное изделие начинает блестеть. В таблице приведены ориентировочные рекомендации по выбору режима полирования:

Режимы механического полирования полировальным кругом, покрытым пастой или суспензией

Полируемый материал Окружная скорость,м/с Удельное давление, на обрабатываемую поверхность, кГ/см2
Сталь, никель 30-35 1-2
Медь и ее сплавы 22-30 0,8-0,3
Алюминий и его сплавы 18-22 0,4-0,1
Пластмассы 12-15 0,2-0,1

Окружная скорость рассчитывается по следующей формуле:
V=(3,14·D·n)/60 (м/с)
D — диаметр круга (м)
n — частота вращения круга (об/мин)

При выборе величины удельного давления учитываются свойства обрабатываемого материала. Чем мягче материал, тем легче снять слой, но тем труднее достичь однородности штриха. Полирование твердых материалов ведут с большими удельными давлениями полировальника на обрабатываемую поверхность, по сравнению с мягким материалом, для одних и тех же условий обработки.

Читать также:  Как снять руль на камазе

После полирования с применением полировальной паты, поверхность необходимо обработать чистым полировальным кругом или чистой хлопчатобумажной тканью (или другим чистым полировальником), для удаления остатков пасты и усиления блеска.

Прижимая полируемую деталь к полировальному кругу, ее необходимо держать крепко, чтобы предотвратить выбивание детали из рук вращающемся полировальным кругом.

Общим при выполнении полирования эластичным кругом является установление направления вращения полировальника, и работа при выбранном направлении не изменяя его. Поэтому, если направление вращения явно не определить, на торцах эластичных кругов рекомендуется иметь стрелки, указывающие направление вращения полировальника. Это делается для того, чтобы не изменять направления ворса.

При выполнении полировальных работ эластичными кругами особое внимание следует обращать на крепление круга, надежное и безопасное удержание детали по отношению к быстровращающемуся кругу. Именно осторожность и внимательность при выполнении механического полирования является главным. Детали цилиндрической формы удобно полировать следующим образом (рис.):

Литература:
Белицкая Э. Художественная обработка цветного камня. — М., 1983.
Василенко В.М. Русское прикладное искусство. — М., 1977.
Киселев С.П. Полирование металлов. — Л., 1967.
Макарова Т.И. Черновое дело Древней Руси. — М., 1974.
Масловский В.В. Дудко П.Д. Полирование металлов и сплавов. — М.,1974.
Одноралов Н.В. Техника обработки скульптуры из камня. — М., 1970.
Попилов Л.Я. Полирование. Справочная книга по отделочным операциям в машиностроении. — Л., 1966.
Синкенс Д. Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней. — М.,1998.
Федотов Г.Я. Энциклопедия ремесел. — М., 2003.
Художественные промыслы РСФСР: Справочник. — М., 1973.

При использовании материала этого сайта необходимо устанавливать активные ссылки, видимые для пользователей и поисковых роботов.

В домашней мастерской возникает необходимость обработки деталей или готовых изделий, поэтому могут понадобиться разного вида средства для полировки. В этом видео предложен метод изготовления полировального геля, а в качестве основы берется брусок, который применяют для покрытия пастой кругов из войлока разных размеров.

Гель имеет ряд преимуществ, состоящих в том, что его легко можно наносить на ткань, кожаные элементы, предметы со сложной конфигурацией. Его легко наносить, подобно краске и далее полировать поверхность изделия. Кроме того он хорошо подходит для полирования внутренних поверхностей.

Сначала нужно подготовить баночку, в которой будет содержаться гель. Желательно наклеить этикетку с названием средства, это удобно и красиво. Для этого нужно снять старую этикетку с помощью растворителя, а в качестве основы для новой использовать самоклеющуюся бумагу, пленку и т.п.

Рассмотрим теперь, как сделать полировальный гель из тонкой пасты ГОИ советского производства. Сначала нужно настругать немного стружки и потом поместить ее в баночку и налить растворитель. Хорошо подойдет для этого керосин.

Можно добавить немного масла или солидола для того, чтобы после высыхания растворителя была жирность немного больше и гель достиг нужной вязкости.

Читать также:  Не до конца выжимается сцепление нексия

Когда гель готов, можно его испытать на металле. Если полировке подвергается трубчатая полость, как в данном примере, то очень удобно использовать прием с ваткой, перетянутой ниткой. Трубку зажать в тисках и полировать такой нитью удобно, особенно, если нить капроновая.

Гель отлично намазывается на кожу, ткань, войлок. Полировать им будет очень удобно.

Небольшое примечание. Когда-то для полировки использовали толченый кирпич. Размалывали кусочек его и порошок высыпали в ёмкость с водой. Взвесь вместе с водой осаждали и получали разнофракционные полировальные элементы от самых тонких до более грубых и зернистых.

Несомненно, наждак в хозяйстве — вещь необходимая, на нем можно поточить ножи, ножницы, затупившиеся сверла. Помимо этого на наждаке можно что-то заполировать, конечно, если у вас имеется необходимая оснастка для этого. Что можно полировать на наждаке?

Да что угодно, начиная от блесен(если вы заядлый рыбак) и заканчивая мелкими металлическим деталями. Все то, что покрылось ржавчиной, можно вернуть к жизни и сделать так, чтобы металлический предмет засверкал как зеркало. Для этого вам понадобится войлочный круг.

В продаже имеются такие круги, сделанные специально для наждака, причем посадка(диаметр внутреннего отверстия) такого круга самая распространенная — на 32 мм. Диаметры могут быть разные, чаще всего это 125 мм и 150 мм. Толщина 20 мм. Сделан он из очень плотного войлока, который не крошится, хватает его надолго, при учете правильного пользования. Правильное использование подразумевает — не полировать грани, а использовать только по поверхности.

Недорогие и качественные полировочные войлочные круги фирмы «Matrix», для использования в домашних условиях вполне подходит. Вообще, многие фирмы, производящие инструмент для дома, выпускают такие круги, это и Fit, и Stayer. Качество примерно одинаковое, да и цена тоже сильно не различается.

Для полировки металла вам понадобится паста ГОИ, можно использовать любой консистенции, конечно, желательно, чтобы паста была густой, как гель. Нанесите пасту ГОИ на войлочный круг(достаточно несколько мазков) и приступайте к полировке любого металлического предмета. По личному опыту скажу, что очистил старинный самовар(чистил там, где можно было добраться), потускневшие блесны, да и вообще любому предмету из металла можно вернуть первоначальный блеск с помощью войлока.

Помимо металла можно полировать керамику и стекло, правда для этого вам понадобится специальная полировочная алмазная паста. Стоит она недорого, рублей 70-80 за небольшой бутылек.

Цена на круги небольшая, порядка 120-150 рублей, в зависимости от диаметра. Стоит упомянуть, что для промышленной полировки в продаже можно найти огромные круги — от 300 мм и больше. Применяются для больших площадей, для дома его никуда не приспособишь, да и ни к чему это, вполне хватает стандартного на 150 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.