Большинство мотоциклистов, владеющих Stels SB 200, Racer Skyway 200 или же любым другим китайским мотоциклом, объемом от 125 до 250 кубов, могут наблюдать такое явление, как провал в работе двигателя при очень резком открытии ручки газа. В этой статье мы разберемся в причинах этого явления и методах его устранения.

Многие малокубатурные китайские мотоциклы оснащены карбюратором PZ30 (или же PZ27, PZ26). И в большинстве случаев, установлены самые простые карбюраторы, без ускорительного насоса. Что же такое ускорительный насос? Это небольшой механизм на карбюраторе, который при открытии дроссельной заслонки впрыскивает некоторое количество топлива в диффузор. Благодаря этому, в момент открытия дроссельной заслонки, смесь остается в нужной пропорции и двигатель работает в нужном режиме. В обыкновенном карбюраторе без ускорительного насоса, в момент резкого открытия дроссельной заслонки, бензин не успевает поступать в камеру сгорания, в то время как открытая дроссельная заслонка пропускает большое количество воздуха. В результате, в камере сгорания образуется очень бедная смесь, не способная воспламенится и создать нужный толчок для повышения оборотов двигателя.

Карбюратор с ускорительным насосом PZ30 убирает эту проблему тем, что в момент резкого открытия заслонки топливо резко впрыскивается через специальный канал, что позволяет убрать этот провал. Что же касается обыкновенного карбюратора PZ30, то частично уменьшить эту проблему можно путем создания чуть более богатой смеси. Регулировку качества смеси можно определить по цвету свечи.

Однако, не стоит спешить бежать в магазин или заказывать карбюратор с ускорительным насосом для мотоцикла Stels SB 200 в интернет-магазине. Что дает такой карбюратор? Ничего более, кроме уменьшения провала при резком открытии ручки газа. Очень резком открытии ручки газа на всю. Вспомните, много ли раз вы резко крутите ручкой газа? В 70-90% случаев вам не потребуется такой карбюратор. Периодические резкие ускорения с открытием заслонки не более чем на 50-60%, которые допускаются при езде по городу, будут по силам и обычному карбюратору мотоцикла. Поэтому, в большинстве случаев — установка карбюратора PZ30 с ускорительным насосом не самая нужная вещь. Стоимость такого карбюратора на Stels SB 200 — несколько тысяч рублей. Впрочем, только Вам решать, нужен он или нет.

Достаточно давно собрался я ставить 4 карбюратора К68 на свою "шестёрку". И всё это время меня несколько печалило отсутствие на них ускорительного насоса, а соответственно и провал при резком открытии дросселя.

При поиске в интернете было найдено только одно реализованное решение — ускорительный насос от жигулёвского карбюратора с достаточно сложной системой привода.

Такую систему делать мне совершенно не хотелось, поэтому было найдено другое, очень простое решение

— для обогащения смеси при резком открытии газа нужно поднять в этот момент давление в поплавковой камере.
На К-68 это оказалось сделать очень просто — нужно всего лишь соединить пространство над дроссельной заслонкой с поплавковой камерой. Цилиндрический дроссель плотно ходит в дроссельном колодце и будет работать поршнем, нагнетающим воздух в поплавковую камеру. А чтобы при опускании дросселя не создавалось разрежение в поплавковой камере, нужно добавить во всю эту систему клапан, который будет впускать воздух в пространство над дросселем при его опускании.

Такая система подойдёт для любого карбюратора с цилиндрическим дросселем, например на явовский Jikov или карбюратор мопеда.

Теперь о том, как это всё сделать на практике:

Чтобы не делать лишних отверстий, дуть в поплавковую камеру мы будем через канал вентиляции поплавковой камеры.

Сопротивление всех каналов должно быть наименьшее, чтобы обеспечить максимально резкое поднятие давления в поплавковой камере, поэтому вытаскиваем штуцер из канала и рассверливаем канал до 5мм.

Старый штуцер заменяем новым, диаметром около тех же 5мм.

Для изготовления нового штуцера можно взять трубку подходящего диаметра от телескопической антенны. Антенны у меня не нашлось, поэтому я взял трубку от тяги привода подсоса жигулёвского карбюратора.

В крышку дроссельного колодца врезаем такой же штуцер. Резьба на крышке однозаходная, поэтому при каждом закручивании крышки он будет поворачиваться туда, где вы его изначально сделали.

Если карбюраторы новые то, возможно, при закручивании крышки уплотнительное кольцо будет выдавливаться наружу. Заранее, перед врезанием штуцера, подрезаем крышку, потому как подрезанная крышка будет закручиваться уже на другой угол, и штуцер окажется не там, где нужно.

Внутрь крышки он торчать не должен, т.к. туда выходит дроссель при полном открытии, поэтому перед вклеиванием его нужно подрезать, примерно как на фото:

Оба штуцера я вклеил на густой эпоксидный клей, что-то вроде "холодной сварки".

Для такой системы нужен обратный клапан, который создавал бы как можно меньшее сопротивление. Чем больше будет сопротивление, тем сильнее будет заметен провал при закрытии заслонки. Найти такой клапан достаточно сложно, поэтому будем переделывать под наши требования клапан 2108-1156010, вот такой:

Разбираем клапан. Для этого отпиливаем от него пластиковый "бублик" вокруг самого клапана. Он занимает слишком много места и не даёт нам разобрать клапан. Я отпиливал лобзиком, немного смазывая пилку маслом, т.к. этот пластик режется очень плохо. Если есть возможность воспользоваться токарным станком — лучше сделать это с его помощью.

При помощи напильника стачиваем всё лишнее, что не удалось спилить лобзиком. Затем, всё тем же 5-миллиметровым сверлом, рассверливаем штуцеры в обеих крышках, укорачиваем их.

В нижней крышке есть что-то вроде трубки, в которой двигается клапан. Она будет создавать большое сопротивление, т.к. воздуху придётся проходить в узкую щель между ней и клапаном, поэтому при помощи острого ножа срезаем её, оставив только 4 небольших упора, которые не дадут клапану съехать. Убираем заусенцы, которые могут помешать клапану закрыться:

В итоге должно получиться примерно так:

Теперь собираем всё это вместе на клей БФ-88 или "Момент", но без пружины. Упоры, которые мы только что вырезали, для наименьшего сопротивления воздуха совмещаем с упорами в верхней крышке:

Должно получиться вот так:

Теперь нам нужен тройник и шланги, чтобы соединить 2 канала и клапан.
Я взял тройник от тонометра и рассверлил его до 5мм.

Шланг у меня отрезан от водоподающего шланга моющего пылесоса (он всё равно там был длиннее, чем надо). Не думаю, что это много у кого найдётся, да и мне нужны ещё тройники и трубки на остальные карбы. Я буду заказывать с Ebay.com, также это всё стоит поискать в магазинах, торгующих всякими приспособлениями для аквариумов.

Вся собранная система будет выглядеть примерно так:

Клапан должен располагаться вертикально, как на фото, чтобы крышка клапана своим весом прижималась к седлу, т.к. пружину мы убрали.
Нижний штуцер клапана нужно подключить туда, куда раньше была подключена система вентиляции поплавковой камеры. Соответственно, штуцер на корпусе воздушного фильтра (ну или куда она там подключается) тоже нужно увеличить.

Испытания в домашних условиях показали, что при резком открытии дросселя топливо (в моём случае вода) достаточно хорошо вылетает из распылителя, а значит — система работает!

Но не всё так просто — ускорительный насос, как и любая другая система карбюратора, нуждается в настройке. Я буду настраивать карбюраторы только летом, но пока расскажу о том, как это сделать.

Если при открытии дросселя топлива окажется слишком много, то придётся делать воздушный жиклёр в обход клапана. Реализация может быть любая, всё зависит только от вашей фантазии. Как вариант — можно сделать какой-нибудь регулируемый упор под клапан, чтобы он не до конца закрывался.

Если топлива окажется мало, то выход только один — нужно избавиться от пропускания воздуха через проточку в дросселе. Сделать это можно, аккуратно заклеив верхнюю часть проточки эпоксидным клеем или "холодной сваркой". Лучше сделать заклейку нужной формы сразу, пока клей не высох, чем потом дорабатывать напильником.

Ещё можно заткнуть дренажное отверстие и сделать уплотнение на кнопке утопителя, чтобы максимально герметизировать поплавковую камеру.

Если кто-то решит перепостить эту запись на какой-нибудь мотофорум, то просьба — указывайте, откуда взято, а ещё скиньте в комментарии ссылку, куда скинули, чтобы можно было зайти посмотреть, что об этой системе мотоциклисты скажут.

Карбюратор Keihin PZ30 стал довольно популярным при увеличении количества мотоциклов с объемом двигателя 200 — 250 см 3

Накопилась критическая масса вопросов по карбюратору Keihin PZ30 (кейхин пз 30) от покупателей и просто посетителей магазина — даем некоторые ответы и высказываем свое авторитетное мнение.

1. История возникновения карбюратора Keihin PZ30.

Нет информации о дате появления карбюратора в линейке продукции Keihin (Japan). Есть только большие сомнения о существовании этого карбюратора с этим размером вообще в обширном списке продукции известного японского производителя. Запрос к представителю Keihin был сделан и ответ был однозначным — карбюратора Keihin PZ30 не было и нет в модельном ряду этого производителя.

2. Что собой представляет карбюратор PZ30.

Этот карбюратор сделан китайскими производителями по мотивам линейки простой и довольно устаревшей серии карбюраторов PD, PTG уже редко применяемых из-за экологических требований на мото-технике для дорог общего пользования. Еще присутствуют карбюраторы PD на мало-кубатурных мотоциклах и квадроциклах с диффузором 22-27 мм, так как с "удушенными" настройками они попадали под определение ЕВРО-3. Сейчас такие карбюраторы можно встретить в интернет-магазинах вместе с тоже устаревшей серией Keihin PE различных диффузоров. Карбюратор Keihin PD30 можно встретить в продаже только в магазинах с винтажными карбюраторами — он был актуален в 70-80 годах.

Как выглядел оригинальный Keihin PD30 можно понять по этим фотографиям старого/восстановленного экземпляра:

Девиз этого карбюратора был приблизительно такой — "пофиг расход, главное мощность".
И расход был далеко за 5 литров, особенно на 350-ках, которые уже и 4-клапанные были. Встречался он и с меньшими жиклерами на 250-шках. Дизайн карбюраторов был специфический и размер у него был внушительный. Поршень-заслонка поднимался не просто тросиком, а целый механизм был придуман. В этом дизайне он не мог дальше эволюционировать и появился тот, который мы видим на примере оставшегося до сих пор Keihin PD 27 .

Причина появления PZ30 в ассортименте китайских производителей проста — рост объемов двигателей "среднего" китайского мотоцикла. Буквально — большие отверстия нужно закрывать большими карбюраторами. Как обычно, в сторону качества и увеличения мощности дело не пошло. В Китае давно подделывали младшие модели карбюратора Keihin PD — PZ23, PZ26, PZ27. Менее известны "экзотические" PZ25, PZ28. Когда понадобился размер "30мм" — сделали тело карбюратора чуть крупнее, чтобы было отверстие больше и не ломались тонкие стенки. Зачем все эти сложные действия, если уже доступны китайские дешевые вакуумные карбюраторы? Ответ прост: PZ-карбюраторы значительно дешевле в производстве по сравнению с вакуумными карбюраторами.

Кроме версии с ускорительным насосом, есть и более "спокойный" вариант PZ30

Крутая новость — китайцы уже научились отливать марку и название соседней страны, где и делали оригинал. Кейхин должен трепетать от ужаса. Серия и номер карбюратора отсутствуют — это оставили на будущее, наверное. Надписи сверху большинству уже достаточно 🙂


3. Особенности карбюратора PZ30.


Главной привлекательной особенностью карбюратора PZ30 является ускорительный насос, встречающийся на карбюраторах Keihin спортивной серии FCR, FCR-MX и просто высокопроизводительных версиях некоторых вакуумных карбюраторов постоянного разрежения Keihin CVK, VE (CV — constant velocity) . У карбюратора PZ30 ускорительный насос присутствует из-за потребности сгладить провал в работе двигателя при увеличении оборотов, особенно в среднем и высоком диапазоне. Дополнительное вбрызгивание бензина при работа двигателя с кубатурой 200-250 и порой и 300 см3 необходимо из-за низкой производительности карбюратора, не обеспечивающего даже относительно слабые двигатели китайского производства достаточной бензо-воздушной смесью. Яркой особенностью этой версии ускорительного насоса Keihin, копируемой китайскими производителями, является регулировка момента срабатывания этой функции при работе рукоятки. Путем регулировки можно понизить или повысить момент необходимого вбрызгивания бензина при работе карбюратора. Из-за низкого качества китайских карбюраторов PZ30 — момент срабатывания часто не регулируется.

4. Тюнинг карбюратора PZ30.

Если вам попалась удачная копия карбюратора PZ30 со всеми необходимыми каналами и работающей регулировкой ускорительного насоса, холостого хода и качества смеси — вам очень повезло! В вашем случае возможен тюнинг карбюратора — замена жиклеров, изменение настроек. Пропускную способность карбюратора вы не в силах изменить и радикальный тюнинг в этом случае — замена типа карбюратора. Если вы хотите сохранить резкий характер срабатывания двигателя на повышение оборотов — вам подойдут карбюраторы нескольких серий.

Первый вариант тюнинга: карбюраторы серии PE с сильным отличием от PZ30 в главной части — запирающей круглой заслонке. Диаметр заслонки координально отличается в сторону увеличения, что сильно отражается на производительности. Наиболее распространенный карбюратор этой серии — Keihin PE 28. Ускорительного насоса в этом карбюратора нет, он просто не нужен. Огромное количество жиклеров, игл и вариантов настройки. Экономным этот карбюратор не назовешь, разве что в самых "спокойных" вариантах настройки.

Второй вариант тюнинга: карбюраторы серии PWK с радикальным отличием от PZ30 в форме и размере заслонки — она D-образная. Keihin PWK — современные, актуальные и очень распространенные карбюраторы с относительно невысокой стоимостью по сравнению с той же, FCR-серией. Короткий путь впуск-выпуск, резкий отзыв на рукоятку — это его преимущества.

Третий вариант тюнинга: карбюраторы серии CVK или "вакуумные карбюраторы". Эти карбюраторы мало чем похожи на PZ30 и в первую очередь из-за принципа действия. Главным преимуществом вакуумных карбюраторов является их широкая распространенность и большое количество модификаций, в том числе и с ускорительным насосом. Основным недостатком по сравнению с PZ30 является значительно более низкая реакция на ручку газа. Этот "недостаток" является и преимуществом в какой-то мере — расход бензина при таком карбюраторе будет весьма экономным. Плавность хода этих карбюраторов применяется во многих скутерах и мотоциклах. Также весьма весомым преимуществом являеться соответствие современным экологичным нормам. Габаритные размеры и форма очень отличаются — это важный момент при попытке сделать тюнинг двигателя путем замены карбюратора. Основной бонус — легкость и удобство настройки.

Четвертый вариант тюнинга: карбюраторы меньше распространенных серий Keihin — PWM, PWL, PJ. Первые два имеют некоторое "родство" с карбюраторами Keihin PWK. Третий тип — нечто среднее между PE и PWK.