Масло тп 22с применение

ООО «НПП Спецавиа» осуществляет производство масла турбинного «Тп-22У» по ТУ 38.401335-83 с изм. 1-2 «Масло турбинное Тп-22У» из компонентов, прошедших контактную доочистку и по технологии, которые применялись при изготовлении образца, прошедшего испытания с положительными результатами.

Технические характеристики

Масло турбинное представляет собой прозрачную горючую жидкость.

Вязкость кинематическая (при 50 °C) – 20…23 мм²/с

Температура вспышки в открытом тигле — не ниже 180 °C

Температура застывания – не выше минус 15 °C

Выдержки из ТУ 38.401335-83 с изм. 1-2

Применение

Турбинное масло «Тп-22У» предназначено для обеспечения надёжной эксплуатации (смазки узлов трения) блочных паротурбинных установок и вспомогательных агрегатов морской техники.

Документация

На масло турбинное «Тп-22У» имеется следующий комплект надлежащим образом оформленной разрешительной документации:

Турбинное масло представляет собой специальную вспомогательную техническую жидкость, которая используется для обеспечения нормальной длительной работы различных турбин, турбокомпрессионных агрегатов и иного оборудования аналогичного назначения. Сфера применения масла турбинного весьма обширна – от обеспечения смазки и охлаждения подшипников, до эксплуатации в качестве рабочих жидкостей гидравлических механизмов и циркуляционных систем.

Турбинные масла обязательно имеют в своём обозначении буквенные индексы «Тп» или «Т» и группу цифр (букв), по которым можно классифицировать их целевое назначение. Например, наиболее распространённый продукт с обобщённым названием «Масло турбинное Тп-22» предназначен, в частности, для высокооборотных паровых турбин, а также центробежных компрессоров.

Турбинное масло Тп-22 по степени воздействия на организм относятся к 4-ому классу опасности («малоопасное вещество»), а в аэрозольном состоянии оно относится уже к 3-му классу опасности («умеренно опасное вещество»).

Прежде чем купить турбинное масло, потребителю следует убедиться, что оно обладает такими необходимыми минимальными эксплуатационными параметрами как устойчивость к окислению, неспособность к выделению осадков при длительной работе, инертность эмульсообразования при возможном контакте с водой, обеспеченность защиты металлических поверхностей от процессов развития коррозии.

Турбинное масло не обладает способностью образовывать токсичные соединения, однако представляет собой горючую жидкость, при разливе которой необходимо её утилизировать, а место разлива протереть сухой тканью. При загорании масла турбинного можно использовать следующие огнетушащие вещества: распыленная вода, воздушно-механическая пена, перегретый пар.

Читать также:  Что находится под капотом автомобиля схема

Эти и многие другие индивидуальные технические особенности и рабочие качества турбинных масел достигаются производителями за счёт использования качественного исходного сырья (нефти), многоступенчатой очистки и подбора оптимального пакета антиокислительных, противокоррозионных, деэмульгирующих, антипенных, противоизносных и иных присадок, в зависимости от требований заказчика.

В настоящее время ООО «НПП Спецавиа» производит турбинное масло «Тп-22У», цена на которое во многом определяется такими показателями, как объём и срочность выполнения заказа, требования потенциального грузоперевозчика и т.п. Производственные возможности нашей компании позволяют обеспечить, в случае возникновения предметного спроса, производство и реализацию масла турбинного в ассортименте (Тп-22С, Тп-22Б, Тп-30, Тп-46, Т-22, Т30, Т46 и др.) в соответствии с требованиями соответствующих нормативных документов.

Купить турбинное масло «Тп-22У» или узнать цену на турбинное масло «Тп-22У», получить подробную информацию о данном продукте, уточнить условия сотрудничества, разместить заказ или выбрать приемлемый способ обратной связи можно в разделе «Контакты».

Тип Минеральное
ISO 32

Выпускается по: ГОСТ 9972-74

Масло нефтяное турбинное с присадками Тп-22 применяется для смазки подшипников и вспомогательных механизмов турбоагрегатов (паровых газовых турбин, турбокомпрессорных машин, гидротурбин, судовых паротурбинных установок и других аналогичных видов оборудования), а также для работы в системах регулирования этих машин в качестве гидравлической жидкости.

Характеристики:

Наименование показателя ТП-22
По международным классификациям масло соответствует: ISO 32
Вязкость кинематическая, при (+40°С), мм 2 /с, не менее 28,8-35,2
Индекс вязкости, не менее 90
Число деэмульсации, сек, не более 180
Массовая доля механических примесей, %, н/ б Отсутствие
Кислотное число, мг КОН на 1 г масла, не более 0,05
Зольность, %, не более 0,005
Температура вспышки (в откр. тигле), °С, не ниже 186
Температура застывания, °С, не выше -15
Плотность при 20°С, г/см 3 , не более
Стабильность против окисления, не более: -осадок после окисления, % (масс. доля) 0,005
Стабильность против окисления, не более: -кислотное число, мг КОН/г 0,1
Содержание водорастворимых кислот и щелочей Отсутствие
Цвет ЦНТ, не более 3,0
Массовая доля воды, %, не более Отсутствие
Массовая доля серы в базовом масле, %, не более 0,3
Коррозионное воздействие на медь, группа 1
Антикоррозионные свойства на стальных стержнях Выдерживает
Температура текучести, °С, не выше -6
Стабильность против окисления в универсальном приборе, не более: -осадок после окисления, % (масс. доля) 0,03
Стабильность против окисления в универсальном приборе, не более:-кислотное число после окисления, мг КОН/г 0,3
Читать также:  Автобаферы плюсы и минусы отзывы

Состав

Область применения

Масло нефтяное турбинное с присадками Тп-22 применяется для смазки подшипников и вспомогательных механизмов турбоагрегатов (паровых газовых турбин, турбокомпрессорных машин, гидротурбин, судовых паротурбинных установок и других аналогичных видов оборудования), а также для работы в системах регулирования этих машин в качестве гидравлической жидкости.

Основные эксплуатационные свойства

  • хорошая стабильность против окисления;
  • не образуют стойкой эмульсии с водой;
  • защищают поверхность стальных деталей от коррозионного воздействия.

Показатели качества являются информационными и могут отличаться от показателей ГОСТа.

Масло турбинное ТП-22С получают путем очистки селективными растворителями сернистых парафинистых нефтей. Оно содержит специальные присадки, улучшающие антиокислительные, антикоррозийные и деэмульгирующие свойства.

Общим предназначением масла Тп-22С является смазывание подшипников и вспомогательных механизмов паровых турбин, использование в газовых турбинах и в качестве уплотняющей среды в системах регулирования, противоизносная защита центробежных и аксиальных турбокомпрессоров. Существует мнение, согласно которому Тп-22С является одним из самых распространенных турбинных масел.

Если использование марки ТП-22С разрешено производителем оборудования, то масло может применяться в паровых турбинах, центробежных и аксиальных турбокомпрессорах. Но стоит отметить, что такое использование возможно только тогда, когда смазывающие свойства и вязкость турбинного масла могут гарантировать защиту оборудования от износа.

Основные технические характеристики турбинного масла ТП-22С

Название показателя

Значение

Вязкость кинематическая, мм 2 /с: – при 50 o С – при 40 o С Индекс вязкости Температура вспышки в открытом тигле, o С Температура застывания, o С Кислотное число, мг KOH/г Массовая доля серы, % Стабильность против окисления при 150 o С, 16 ч и расходе кислорода
3 дм 3 /ч: – массовая доля осадка, % – кислотное число, мг KOH/г – летучие низкомолекулярные кислоты, мг KOH/г Время деэмульсации, с Цвет на колориметре ЦНТ, ед. ЦНТ

ГОСТ 9972-74 «Масла нефтяные турбинные с присадками» регламентирует технические требования, правила приемки, методы испытаний, гарантии изготовителя и требования безопасности таких марок турбинных масел, как Тп-22, Тп-30 и Тп-46.

Технические условия

Все сведения, касательно турбинного масла Тп-22С, приведены в технических условиях (ТУ 38.101821-83 «Масло турбинное Тп-22С. Технические условия»). Они определяют технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы испытаний, упаковку, маркировку, хранение и транспортирование масла турбинного Тп-22С, а также гарантии изготовителя.

Плотность

Плотность турбинного масла ТП-22С – это его масса в единице объема. Данный показатель является физической характеристикой этого вещества. При температуре окружающей среды 15 ºС паспортное значение плотности для турбинного масла ТП-22С составляет 0,87 г/см 3 .

Читать также:  Составные части машин и механизмов

Расфасовка

ТП-22С может фасоваться в бочки (весом 175 кг) и кубы (весом 850 кг).

Промышленностью выпускаются турбинные масла ТП-22С в канистрах (1 л, 10 л, 20 л), бочках (50 л, 216, 5 л (180 кг)), пластиковых кубических емкостях и евробочках металлических. Также возможен отпуск автоналивом.

Марки масла ТП-22С

Турбинное масло ТП-22С может выпускаться двух марок – «1» и «2». Главное отличие – стабильность против окисления. У марки «1» она выше.

Применение и полезные свойства

ТП-22С является достаточно популярной маркой, поскольку применяется почти во всех типах турбин:

  • аксиальных и поршневых турбокомпрессоров (при условии оптимального значения показателя вязкости, обеспечивающего необходимые противоизносные свойства);
  • в гидравлических системах, служащих для производства электроэнергии на электростанциях высокой мощности. В данном конкретном случае турбинное масло ТП-22С исполняет роль гидравлической жидкости и среды уплотнения;
  • в некоторых газовых турбинах;
  • в паровых турбинах как смазка для подшипников и прочих механизмов.

Кроме вышеперечисленных применений данный тип турбинного масла используется вместо компрессорного (по рекомендации производителя).

Полезные свойства ТП-22С следующие:

  • высокий индекс вязкости;
  • минимальная склонность к кавитации;
  • тепловая стабильность.

Практическое использование турбинного масла ТП-22С позволяет защитить от коррозийных отложений и износа валы подшипников и турбин, а также улучшить их эксплуатационную безопасность.

Все сказанное выше в полной мере относится только к свежи турбинным маслам. Во время эксплуатации в них постепенно накапливаются разнообразные примеси, химический состав нарушается, свойства изменяются. Турбинное масло не может в полной мере выполнять возложенные на него функции. Появляется риск выхода из строя оборудования или даже его поломки. Такие последствия, конечно, крайне нежелательны. Поэтому нужно регулярно контролировать состояние турбинного масла ТП-22С и осуществлять своевременную его очистку.

Оборудование для очистки турбинного масла

GlobeCore предлагает решение данной проблемы, в полной мере отвечающее современным требованиям к чистоте турбинных масел.

Масляная мобильная станция СММ-1,2МТ обеспечивает комплексную очистку турбинных масел, вязкость которых при температуре 50 ºС не превышает 280 сСт. Многократное прохождение очищаемого продукта через блок фильтров гарантирует его очистку до 9 класса чистоты при 13 исходном классе.

Станция масляная мобильная СММ-1,2Т

Установка может работать в трех режимах: фильтрации и нагрева, фильтрации, осушки и дегазации, а также вакуумирования.

Использование оборудования для очистки турбинных масел, поставляемого GlobeCore, позволяет производить комплексную их очистку термовакуумным способом за один цикл, существенно продлить срок службы и предотвратить возможные неполадки оборудования, вызванные загрязнениями масел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.