Стоит ли покупать ваз 2114 с пробегом

Сегодня будет много текста. Вот и пролетел год моего владения #строгой. За этот год были, как положительные так и отрицательные эмоции.
Хочу сразу же сказать, что покупая авто за 120к. я знал, что мне придётся столкнуться с определенного рода проблемами. И тем кто хочет купить себе первую тачку я об этом всегда говорю. Поэтому, покупая первое авто не нужно тратить все деньги на его покупку. И еще одна важная вещь — правильно выбранный авто обеспечит Вам меньше головной боли, поэтому я не торопился при выборе. Также при покупке смотрите не на год, а на состояние авто. Об этом можно посмотреть видео на ютубе, а также поспрашивать опытных людей. Итак, что было сделано: (более подробно обо всём есть в БЖ)

Техническая часть:
Купив тачку я первым делом начал устранять мелкие косяки по тех. части, благо их было не так много. Чтобы избежать дальнейших проблем в течении первых месяцев владения сделал большое ТО:

Двигатель:
1. Промывка двигателя, замена масла в двигателе (Масло Шел 5/30).
2. Обслуживание системы охлаждения двигателя: замена ОЖ (антифриз), промывка системы, замена радиатора печки, замена помпы.
3. Замена ВВП, свечей, фильтров, ремня ГРМ и генератора и других мелочей.
4. За год я поменял датчики: ДМРВ, ДПДЗ (4 раза), РХХ (4 раза), ДТОЖ, датчик детонации, вроде бы ничего не забыл.

Подвеска:
5. Заменена подвеска на плаза спорт (газ, -50/-70), пружины технорессор драйв. Подвеска показала себя прекрасно. Соответственно делался и развал-схождение. Более подробно в БЖ.
6. Замена всех ступичных подшипников. Задние менялись 3 раза, пока не поставил вологодские.

Коробка:
7. Установлена короткоходная кулиса + калино-карданчик. Заменен правый сальник привода. Замена 2 тросов сцепления (ибо, оба дико скрипел).
8. Замена масла (ТНК 75/90).

Другое:
9. Замена передних тормозных накладок, тросов ручника, осмотр задних тормозов с ними было все хорошо.

Итак, стоит ли покупать покупать 2114? Однозначно да. Авто не очень прихотливое в использовании, можно практически всё сделать самому, запчасти не дорогие. Самая большая проблема с которой мне пришлось столкнуться это КАЧЕСТВО ЗАПЧАСТЕЙ! Но с этим нужно просто смириться, покупать в проверенных магазинах и читать отзывы о фирмах и может быть тогда вам повезет))

Кажется описал кратко практически всё, если что-то забыл всё есть в БЖ. Кто-то может сказать, что многое сделано лишнего, но могу сказать, что при правильном обслуживании авто служит верой и правдой. Авто за год проехало 20+ тыс.км. Трижды ездила по трассе Москва-Челябинск (2к) и Москва-Архангельск. Проблем за весь год с машиной не было, не считая нормальных вещей, которые происходят во время эксплуатации. Всё было заранее устранено, благодаря этому множество нервных клеток сэкономлено.

Следующая часть записи будет посвящена внешнему виду и дальнейшим планам.

четверг, 29 августа 2013 г.

Покупка и содержание ВАЗ 2114, стоит ли брать отечественный автомобиль с пробегом.

История о том, как я в марте сдал на права, купил в июне авто, разбил авто и купил в августе другое 🙂

Март 2013:
Сдал на права, получил водительское удостоверение.

Июнь 2013:
Купил ВАЗ 2114 1,6 8кл. 35 тыс пробега, октябрь 2010 года, в отличном состоянии за 202 тысячи рублей.
Покатался на машинке 3 недели, затем в меня, стоящего перед пешеходным переходом, въехал пьяный водила на пежо 307. В результате машинке потребовался ремонт на 90 тысяч рублей (насчитал сервис Оберегъ). Мной было принято решение продать ее в разбитом состоянии за 120 т.р.
А страховая (УралСиб) насчитала ремонт всего на 40 тысяч. После обращения к независимым экспертам проведения экспертизы сумма, которую должна бы выплатить страховая получилась 90 тысяч + 20 тысяч УТС (утеря товарной стоимости).
В данный момент судимся с УралСиб за недовыплаченные 70 тысяч.

Июль 2013
То была предыстория.
Примерно 20 июля, на авторынке "Камская долина" была выбрана следующая машинка, на этот раз ей оказалась тоже ВАЗ 2114, но черного цвета, 16-ти клапанная, 98 лошадок, с пробегом аж 90 тысяч км.
Надо сказать, что выбор на рынке был небольшим, а машину хотелось уже "сегодня"! а еще мне хотелось именно чопырку, привык я к ней за те 3 недели, да и первая машина, я считаю, и многие другие считают, должна быть отечественной. Причин для этого много, но по сути, все упирается в деньги и опыт водителя.
Обошлась мне она в 195 тысяч рублей.
Было видно что левое переднее крыло было битое, но сделано добротно.
После первой поездки я поразился, как же сильно отличается 8-ми клапанный двигатель от 16-ти клапанного! Небо и земля! С полным салоном людей (5 человек с водителем) 16-клапаный тянет один в один как будто я еду один в чопырке с 8-клапанным двигателем.
Машинка была проклеена предыдущим владельцем полностью, сзади стоят блины по 120ватт. каждый, саба нет (мне и не надо). Звук просто отличный! Не сравнится с тем, что я поставил в предыдущую машину, динамики в двери — пионер 1500р за пару 🙂
Ничего не гремит, не трещит, не стучит.
Полное счастье было не долгим ))

Читать также:  Люси и лексус сборники

14 Августа 2013

За неделю до, заметил, что на резине (КАМА какая-то там), которая стояла при покупке, есть грыжа, причем приличная, ездить стало как-то страшновато. После снятия, нашел на другом колесе еще грыжу, стало еще страшнее )).
Принял решение, что надо менять резину, приобрел HANKOOK K-424 185/60, 14 радиус.
Обошлись они мне примерно в 8800 за 4 шины. На литые диски пока стало жалко еще 8 тысяч 🙂 Отзывы о шинах HANKOOK на яндекс-маркете порадовали.
Купил в ШинТоп, приехал с ними в сервис (Римэкс) на перебортовку и сход/развал.
В сервисе сказали, что нужно менять рулевые наконечники, купил (800 руб.).
За все услуги с меня взяли 2400 рублей. Дорого, ну да мир с ними 🙂

На этом история с резиной не закончилась, поехал к родственникам в деревню 150км от Перми, по дороге обратно лопнуло колесо. Просто порвало корт изнутри, от давления, видимо брак — так сказал мастер в шиномонтаже на трассе у Очера.

23 августа 2013

По совету мужа двоюродной сестры, у которого тоже 14-ка, поехал менять масло. Я же ламер еще в этом деле, не знал, что первое что нужно сделать поменять масло. Купил масло, которое заливалось до этого — Лукойл люкс полусинтетика 405 рублей + фильтр 300 рублей.
Заменил в сервисе "Колесо" на соликамской, взяли 300 рублей, как и везде.

27 августа 2013

Задумался 🙂
При покупке авто у него не было техосмотра. А страховые без ТО могут зажать выплату в случае чего — так пишут в наших интернетах 🙂
Купил огнетушитель и знак, все вместе обошлось в 400 рублей.
Записался по телефона на ТО, приехал, оплатил 370 рублей. ТО не прошел.
Оказалось:
1. Поворотники впереди должны быть оранжевые, у меня белые.
2. Глушитель. Не должно быть резонатора, они даже выхлоп проверить не могут, типа не налазит у них там что-то.
3. Полоса на переднем стекле сверху должна быть не больше 14см.
4. Передние габариты должны стоять, у меня же вместо них полосочки светодиодов.
Все это от предыдущих владельцев.
Расстроился 🙂
Спросил у нашего логиста на работе, где можно точно! пройти ТО, та узнала у одного из водил, что там-то там-то.
Приехал, заплатил 400 рублей, прошел 🙂 Выдали хорошую диагностическую карту. Но проверили все же тормоза, стопари и фары.
А так бы пришлось выложить еще около 2-3 тысяч.
Позже я купил все же оранжевые лампы в поворотники и заодно поменял лампы ближнего/дальнего света (они у меня были одна желтая другая белая).

Итого ТО мне встало в: 1170 руб.

28 августа 2013

Уже пару дней езжу с каким-то нехорошим звуком из коробки, как будь-то там нет масла. звенит она что ли, и переключается как-то жестко, со стуком при переходе в крайние положения.
Задумался 🙂
Измерил уровень масла — ниже минимума.
Выругался 🙂
Поехал в сервис "Колесо", по пути купил сальник штока переключения передач и гофру к нему. 50 рублей + 150 рублей. Гофру, продавцы сказали, надо какую-то калиновскую, подошла.
Приехал в сервис, там рядом магазинчик, купил трансмиссионное масло Шелл 75W90 синтетика — 1700 с чем-то рублей.
За замену масла, сальника и гофры сервис взял 650 рублей. Нормально я считаю.
Коробка заработала как надо.

29 августа 2013

Уже третью неделю борюсь с исчезающим антифризом. Когда менял масло в двигателе, в сервисе сказали, что бежит через крышку датчика на бачке, заменил, пару дней ездил без потерь.
Когда менял масло в коробке, в сервисе заметили, что антифриз течет уже по радиатору.
Теперь буду проверять течет ли сам радиатор или это все же патрубки, которые к нему присоединяются. В случае, если это радиатор, нужно будет его менять 1500 рублей сам радиатор + около 1000 руб его замена.
Купил антифриз 2 литра — 200 рублей (итого уже куплено было 4 литра).
Купил лампочки в фары Philips H4 60/55W +30% (2шт.) — 380 рублей.
Купил лампочки в поворотники оранжевые — 40 рублей.
Лампы поменял сам, все там элементарно.

Что же еще предстоит сделать:
1. Поставить сигнализацию, сейчас стоит какая-то "тупая" сигналка, которая работает только на открытие, а закрывается машина центральным замком через водительскую дверь.
Сигналка обойдется примерно в 8 тысяч.
2. Нужно поставить литье — 8 тысяч плюс замена, балансировка и сход/развал.
3. Возможно придется менять радиатор — 1500 рублей + 1000 рублей замена.
4. Нужно заменить ГРМ — 3600 оригинал с двумя роликами + 1000 рублей замена.
5. Тонировка задние + задние боковые стекла, вроде тыщи 2.

И так посчитаем во сколько же мне в итоге встал 3-х годовалый БУ ВАЗ 2114:
1. Шины — 8800 руб.
2. Рулевые наконечники — 800 руб.
3. Сервис, шины, замена наконечников, сход/развал — 2400 руб.
4. Масло в двигатель 4л. — 405 руб.
5. Масляный фильтр — 300 руб.
6. Сервис, замена масла в двигателе — 300 руб.
7. Покупка огнетушителя — 300 руб.
8. Покупка знака — 100 руб.
9. ТО, которое не прошел — 370 руб.
10. ТО, которое прошел 🙂 — 400 руб.
11. Масло трансмиссионное 4л. — 1750 руб.
12. Сальник штока переключения передач с гофрой — 200 руб.
14. Сервис, замена масла, сальника, гофры — 650 руб.
15. Антифриз за все время 4л. — 420 руб.
16. Патрубок от бачка ОЖ на термостат с хомутами и герметиком — 240 руб.
17. Датчик ОЖ с крышкой — 150 руб.
18. Лампочки ближний/дальний и лампы в поворотник по 2шт. — 420 руб.
Итого: 18005 руб.

Читать также:  Рулевая рейка на поло седан 2013

Что еще нужно:
1. Замена радиатора все вместе — 2500 руб.
2. Замена сигнализации — 8000 руб.
3. Диагностика печки и ее ремонт — не представляю, а зима уже не за горами 🙂
4. Покупка и замена литых дисков максимум 10 000 руб.
5. ГРМ плюс его замена — 4600 руб.
6. Тонировка — 2000 руб.
И это пока то, что мне известно 🙂
Итого без печки: 27100

Итог:
1. Покупка авто 195 000 руб.
2. Потрачено: 18 000 руб.
3. Предстоит потратить: 27 100 руб.
4. Бензин за 1.5 месяца: 4 000 руб.
5. Стоянка за 1.5 месяца: 2000 руб.
6. Страховка ОСАГО для меня (нет 3-х лет стажа) — 7400 руб.

Получается, что машина встала мне в 253 500 руб.

Поневоле задумаешься, а стоило ли оно того?
С экономической точки зрения — конечно же НЕТ!
С точки зрения получения личного опыта — конечно же ДА!

Для первой машины, для того чтобы пройти все круги ада 🙂 нужно покупать БУ автомобиль 2-3 года ездивший, при этом нужно выбирать его с опытным автолюбителем.
Если уже есть опыт или просто не хочется его получать, то однозначно новый автомобиль выгоднее. Новый автомобиль сэкономит время и нервы, а так же деньги.
Например, если перевести все время, которое я потратил на покупку, содержание и ремонт автомобиля на деньги, которые я мог бы в этом время заработать, то получается примерно еще около 20 тысяч рублей. А уж нервы и того дороже 🙂
Зато я приобрел опыт и ничуть об этом не жалею, пока 🙂

Итого потрачено на текущий момент: 18000 руб.

Добавлено 06 сентября 2013

Сегодня приехал в сервис, чтобы исправить ситуацию с неработающей печкой.
Холодный воздух идет, чтобы я не делал — на горячем двигателе 90-110 градусов, переключатель что на холод, что на тепло однофигственно 🙂
Краник смотрел открывается, но патрубки в салоне, что идут на и от радиатора отопителя холодные.
Газовал на горке с открытой крышкой бачка ОЖ, долго газовал — не помогает.
Сдался, поехал в сервис.
В сервисе прогрели машину, потрогали патрубки, которые идут от термостата на краник. Патрубок, который подает ОЖ на кран и соответственно на радиатор отопителя у термостата горячий, а дальше уже через 7-10 см холодный.
Появилось подозрение на забившийся патрубок. Слили антифриз, открутили этот "полу-холодный" патрубок и обнаружили пробку из герметика, который по всей видимости добавляют в антифриз, чтобы заделывались микротрещины радиаторов.
Пробка такая, что пальцем не продавить.
Прочистили его. Проверили воздухом не забился ли радиатор отопителя — все отлично, воздух идет.
Собрали, залили антифриз, прогрели и о чудо. Из печки пошел отличный горячий воздух!
Радости полные штаны.
Цена вопроса — 900р. Время устранения неисправности часа 2.

Добавлено 07 сентября 2013

Сегодня приехал в сервис, чтобы заменить ремень ГРМ и ремень генератора (пробег 93 тысячи).
Двигатель у меня 21126, приоровский, поэтому заранее был приобретен комплект ролики+ремень фирмы Dayco:

Содержание

«Четырнадцатую» не зря зовут автомобилем для молодежи. Ее создавали для молодых водителей, для которых «десятки» были дороги, а «девятки» непрезентабельны. Сегодня за руль «четырнадцатой» садятся, как правило, начинающие водители. Повредить машину не так жалко, восстановить не так дорого. Но станет ли она надежным другом для новичка на дорогах? Разбором этого вопроса займемся в статье.

Какие моторы управляют «ВАЗ-2114»

«ВАЗ-2114» выпускался с 2001 по 2013 годы. До 2007 года его комплектовали мотором 1,5 на 77 л. с. Он легко выхаживал 200 тыс. км, но огорчал шумами, стуками и поломкой термостата. В моделях 2007 года появился мотор 1,6 с 81 л. с. Он более тяговитый, но шумит как дизельный.

Обе версии работают с пятиступенчатой механикой. Иногда встречаются машины с 16-клапанным движком 1,6 мощностью 90 или 98 л. с. Он один из лучших у «АвтоВАЗа», особенно для тех, кто любит тюнинговать и дорабатывать мотор.

Чем оборудован салон

Экстерьер «ВАЗа» на любителя. Чтобы авто хоть как-то соответствовало духу молодежи, производитель придал кузову спортивные черты: скруглил капот, вытянул фары и молдинги, украсил порог и бампер накладками в цвет кузова.

Салон простой, но соответствует эпохе начала нулевых. Сиденья сложно назвать комфортными, поэтому многие ставят адаптер или меняют водительское кресло. Европанель, хоть и есть, но бардачка там не найти. Из опций доступны только стеклоподъемники и приборная панель с подсветкой.

Читать также:  Двойные стекла с тонировкой

Неожиданный бонус от «АвтоВАЗа» — регулируемая рулевая колонка. Она позволят поднимать-опускать руль на нужную высоту под рост и комплекцию водителя.

Багажник у «четырнадцатой», как бардачок у джипа, — 330 литров. Сюда войдет чемодан и пара пакетов из супермаркета. При разложенных задних сиденьях грузовое пространство возрастает почти вдвое.

Плюсы и минусы «четырки»

Владельцы отмечают у «ВАЗа» бодрый мотор. Динамика разгона — 17 сек./100 км, что для отечественных автомобилей совсем неплохо. Расход топлива — 7 литров на 100 км в городском режиме и 5 литров — на трассе.

Дорожный просвет неплохой — 16,5 см. Машина адаптирована к «убитым» дорогам и неплохо идет по снегу. Подвеска крепкая, ломается редко. Но при наезде на возвышение может пострадать крепеж растяжки передней подвески. Причина — в хрупкости алюминиевого «краба».

Быстро изнашиваются синхронизаторы коробки передач. Чтобы не купить машину с такой поломкой, во время осмотра пошевелите рычаг переключения. Если слышите посторонние звуки, с синхронизаторами не все в порядке.

Из-за мягкости металла на кузове легко появляются вмятины и механические повреждения. Металл неоцинкованный, поэтому ржавчина для «четырки» — естественное явление. Пятна появляются в обводах арок, порогах, местах примыкания бампера и молдингов к кузову. Качество ЛКП среднее, подвержено сколам.

И самое печальное в автомобиле — отсутствие средств пассивной (не говоря уж об активной) безопасности. В салоне нет ни подушек, ни преднатяжителей ремней. Если машина столкнется с препятствием, пассажиры могут получить травмы различной тяжести: от ушибов голеней до переломов грудной клетки и шейных позвонков.

Запчасти на автомобиль относительно недорогие. Бампер можно купить за 3 500 рублей, капот — за 7 500 рублей, а двигатель оценивается в 10 тысяч рублей. Для сравнения, за новый бампер популярного в России Lacetti просят 5 000 рублей, за капот — 8-12 тысяч рублей, за двигатель — 30-60 тысяч рублей.

С какими поломками столкнется начинающий водитель

Водитель, купивший «четырнадцатую» в качестве первого авто, получает реальный тренажер для реального вождения. Но машина российская, в ней постоянно будет что-то ломаться. Вот что рассказал о поломках бывший владелец «ВАЗ-2114» Игорь Большаков из Екатеринбурга:

«Я несколько лет ездил на трехгодовалой «четырнадцатой». Купил в 2010 году с пробегом 58 тыс. км. Это была моя первая машина, поэтому выбирал не один, а со знающими людьми. Они указали мне на ржавчину в арках передних колес. Поэтому сразу после покупки, по совету, провел антикоррозийную обработку, а еще сменил масло и установил распорку.

Стуков двигателя на холостом ходу не наблюдалось, но гудела коробка, и вибрировал рычаг. Зимой быстро расходовался антифриз. Также удивил немалый расход бензина (бак — на 250-300 км). Случались небольшие поломки: рвался ремень генератора, требовалась замена фонарей и небольшой ремонт электрики.

Однако были и плюсы: машина неплохо заводилась в мороз, не было замечаний к подвеске и двигателю, радовала высокая посадка, ну и, самое главное, — машина возила. В целом, больших разочарований не было: знал, что покупаю. Но вкладываться в ремонт и содержание все же приходилось».

Если у начинающего водителя нет навыков ремонта и денег на посещение автомастерских, сломанная машина может встать «на прикол».

Сколько стоит подержанный «ВАЗ-2114»

Несмотря на скромное оснащение и непрезентабельный вид, «ВАЗ-2114» очень популярен на вторичке. В 2018 году он стал самым продаваемым в России, далеко обогнав более продвинутый «Фокус», «Короллу» и «Солярис».

Сейчас на вторичке доступно почти 12 тыс. экземпляров по средней цене 142 тыс. рублей. За самые ранние просят в среднем 60 тысяч рублей. За 55 тысяч нашелся экземпляр с пробегом 125 тыс. км:

Самые «свежие» «ВАЗы», 14-го года выпуска, стоят в среднем 196 тыс. рублей. За 175 тысяч можно взять модель с пробегом 36 тыс. км:

Какие проблемы встречаются у «14-ых» с пробегом

Молодежь, как правило, выжимает по максимуму из своего авто, поэтому на вторичке встречается много битых экземпляров. Вот живой пример, тут и приглядываться не надо:

Отчет avtocod.ru показывет, что авто трижды попадало в аварии:

Во всех трех случаях удар приходился на одну и ту же часть кузова:

Авто выдана копия ПТС, имеются ограничения на регистрацию в ГИБДД.

Еще одна проблема подержанных «четырнадцатых» — скрученный пробег. Вот живой пример:

Пробег в объявлении — 150 тыс. км, в отчете — 146 343 км:

А по факту машина проехала больше 200 тыс. км:

Такое авто порядком «устало» и, наверняка, потребует ремонта. Лучше поискать что-то другое.

В приоритете доступность?

«ВАЗ-2114» на фоне других машин, которые новички выбирают как первые авто, выглядит совсем не выигрышно. Скудный салон, уродливый кузов, скромные ходовые качества мало радуют тех, кто ценит эстетику. Из-за отсутствия современных средств безопасности высок риск ДТП и получения травм. Но доступная цена и недорогой ремонт играют в пользу «четырки».

Если начинающий водитель останавливает выбор именно на этом автомобиле, советуем купить вариант поновее, чтобы ездить какое-то время, не заглядывая под капот.

Автор: Дмитрий Савченко

Как вы думаете, стоит ли начинать водительский стаж с «ВАЗ-2114»? На что вы посоветуете обратить внимание при покупке? Ждем ваших ответов в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.